Возможные последствия после операции по удалению геморроя лазером

Последствия

Консультация врача-проктолога

Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к квалифицированным специалистам. Берегите свое здоровье.

Татаринов Константин Евгеньевич, врач-хирург, колопроктолог

Татаринов Константин Евгеньевич

Колопроктолог
Хирург
Стаж: 13 лет
Врач-эксперт. Владеет современными методиками при лечении хронического геморроя: Лазерная геморроидпластика (ALOHA), внутрипросветная геморроидэктомия, открытая геморроидэктомия, дополненная лазерной вапоризацией, геморроидэктомия по Фергесону.

Операция по удалению геморроя требуется в 20% случаев больных. Восстановительный период после операции у всех протекает по-разному в зависимости от тяжести заболевания и индивидуальных особенностей пациента.

Моментального излечения после хирургического вмешательства не бывает, процесс полного выздоровления займет некоторое время.

врач натягивает перчатку

Заживление тканей после удаления геморроя часто сопровождается воспалительным процессом, болями.

Чтобы предотвратить возникновения осложнений и тяжелых последствий, даже после операции требуется продолжать лечение геморроя под контролем специалиста.

Какие последствия после операции бывают?

Иногда в послеоперационный период возникают побочные реакции. Некоторые из них проявляются практически сразу после удаления геморроя (в первые 2-3 суток), другие – через несколько дней или даже месяцев со дня операции.

Боли и дискомфорт

В области заднего прохода много нервных окончаний, поэтому после того, как действие анестезии заканчивается, у пациента возникают боли.

дискомфорт при геморрое

У некоторых больных с повышенной чувствительностью болевые ощущения становятся нестерпимыми, поэтому в их случае используют сильнодействующие обезболивающие в первые 1-2 дня с момента удаления.

При этом, после закрытой геморроидэктомии боли отличаются большей интенсивностью, чем после открытой.

Проблемы с мочеиспусканием

Чаще такие последствия после операции геморроя возникают у мужчин в первый день после операции по удалению геморроя. В этом случае может быть применения постановка катетера.

Кровотечение

Возникает на ранних сроках реабилитации или спустя несколько дней после хирургического вмешательства. Как правило, причиной кровотечений после удаления геморроя является травмирование свежих послеоперационных ран твердыми каловыми массами. Во избежание этого осложнения пациенту следует соблюдать диетические предписания (послабляющая диета, иногда – прием слабительных).

кровотечение при геморрое

Также кровотечение может возникнуть из-за сосуда, который недостаточно прижгли при геморроидэктомии.

Это последствие исправляется тампоном с адреналином, кровоостанавливающей губкой или прошиванием травмированного сосуда.

Запор

Проявляется по психологическим причинам – многие пациенты после операции боятся дефекации из-за возможных болей и намеренно стараются реже ходить в туалет.

удаление геморроя лазером

Проблема решается с помощью послабляющей диеты, слабительных и применения легких обезболивающих мазей (нитроглицериновая, ЭМЛА) для облегчения процесса дефекации.

Сужение анального канала

Это последствие может быть обнаружено не сразу, а спустя несколько месяцев после удаления шишек. Возникает по причине неправильной техники операции.

Исправляется при помощи специальных расширителей, а при значительном дефекте – пластикой.

[adsp-pro-3]

Выпадение прямой кишки

Довольно редкое послеоперационное последствие. Недостаточность анального сфинктера или выпадение кишки обычно наблюдаются из-за поврежденных нервно-мышечных волокон стенки прямой кишки.

Лечение проводится консервативными и хирургическими методами в зависимости от тяжести осложнения.

Свищи и нагноение

Нарывы и свищи развиваются у больных после операции на геморрой в течение нескольких недель или месяцев.

Свищи и нагноение при геморрое

Свищи образуются из-за того, что при наложении швов произошел захват мышечных волокон, которые были инфицированы и образовали канал из прямой кишки. В качестве лечения применяются консервативные методы, если не помогло – проводят операцию.

Нагноение появляется если в послеоперационные раны попали микробы, вызывавшие инфицирование.

Лечится антибактериальными и противовоспалительными средствами. Запущенные случаи требуют вскрытия участок нагноения.

Головные боли, слабость

Если при операции геморроя применяется эпидуральная анестезия (спинальная анестезия), последствиями этого могут стать пульсирующие боли в голове и спине.

головная боль при геморрое

Обычно эти симптомы проходят в течение нескольких дней после хирургического вмешательства сами, становясь с каждым днем все меньше и меньше до полного исчезновения.

Период реабилитации после удаления геморроя в среднем длится 4-5 недель.

При появлении осложнений полное выздоровление больного наступает через более продолжительный срок.

Видео с комментариями доктора:

Отзывы о последствиях

Анастасия: Подруге делали удаление лазером геморроя в Питере – говорит, все прошло хорошо, обезболили прилично, после операции несколько дней был дискомфорт, но всё это терпимо. Сейчас она полностью здорова, шишками не страдает.

Марина: Мне врач удалял геморрой лазером Международном Хирургическом центре, всё прошло замечательно. На восстановление ушло всего 7-8 дней, после этого почувствовала себя нормальным здоровым человеком. Тяжелых последствий не было.

Кристина: Мне удалили лазером 1 узел внутри и 1 снаружи. Делали без наркоза в частной клиники, было больно, кое-как стерпела. Дома после процедуры была сильная слабость, головокружение, спустя 2 часа пошла кровь. Звонила хирургу, тот сказал, что это норма. Утром поднялась температура. Сдала кровь на анализы – оказалось, сильно снижен гемоглобин. Через день упало давление, вызвали скорую. Врач успокаивает, говорит, такое бывает. В общем, послеоперационный период проходил с тяжелыми последствиями, в туалет ходить было невозможно. Постоянные боли и стресс.

Николай: Мне легирование кольцами делали 2 года назад. Восстановился быстро и безболезненно, но через 2 года после удаления геморрой вернулся.

Елена Краева

Главный редактор сайта, врач-колопроктолог, врач-эксперт. Получила медицинское образование по специальности "лечебное дело" в 2002 году.

Оцените автора
( 7 оценок, среднее 3.86 из 5 )
Клиника лечения геморроя
Добавить комментарий

E-mail вводить НЕ нужно. Мы не храним ваши данные (имя, email) на сервере, поэтому эти данные не могут и не будут использоваться для рассылки писем, а также не будут доступны третьим лицам.

  1. Пациент

    После операции внутренний геморрой и трещина прошло три месяца. Специальная диета закончилась, перешла на обычную пищу. Проблема дефикации! Прямая кишка заполнена, сфинктер не открывается, натуживаеие не помогает, удаление происходит частями за несколько приемов, много времени провожу в туалете! Только жидкий стул одномоментно, но это же не нормально так жить. Свечи временный эффект. Что делать. Одну проблему решила, другую нажила.

    Ответить
  2. Ирина

    Хотела узнать, после удаления геморроя лазером, спустя 6 часов после операции он вышел обратно, после того как я сходила в туалет. Что теперь делать? И может ли геморрой зайти сам обратно?

    Ответить
    1. Елена Краева автор

      Добрый день, Ирина. К сожалению предположить, что именно произошло без осмотра невозможно. Возможно это отек. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением и не «вправляйте» самостоятельно. Нужно обязательно и как можно скорее обратиться к врачу.

      Ответить
  3. Андрей

    Делал в 2017. Екатеринбург, Областная больница №1.
    После операции сужение мочеканала, сужение анального канала, три трещины, недержание кала. Ужас. Предлагали повторную операцию. Отказался. Думал бог заберет, но… нашел другого врача. Вылечился за….6 лет. К коновалам больше не пойду.

    Ответить
  4. Наталья

    Таких хирургов, которые сделали Темуру операцию надо судить и давать реальные сроки человека сделали инвалидом за его же деньги.

    Ответить
  5. Темур

    Мне 5 января 2023 года в частной клинике Med Life Plus города Ташкента (Чиланзар 20) удалили 3 внутренних узла и один внешний методом Hall Rar. После операции страдаю недержанием газов (возможно и жидкого стула). Что ни будь попью или скушаю сразу газ подходит на ануса. Неопытные проктологи (не умеющие слушать пациентов) отравили мне жизнь. Я учитель, и мне очень тяжело на уроках, в связи с моей проблемой недержания газов. Несколько раз, когда пукал, выходил жидкий стул. Это меня сильно выводило из себя. У меня сильная депрессия на этой почве. Я подходил к оперировавшим меня «проктологам» (будь они прокляты во веки веков) и один из них сказал ну и что, пусть выходит. Вот такие дела!!! Заведующий отделом в курсе. Он на вид совсем юнец, почти нет опыта. Другой все отрезает, как мясник. Мне 49 лет. Отчасти я и сам виноват, Но они должны были в общих чертах оговорить мне возможные постоперационные осложнения. Теперь я почти инвалид. Я очень сожалею, он уже поздно. Вот так они наживаются, я заплатил 3 600 000 Uzb. У одного из них машина частная, ведет он себя очень честолюбиво, никакого сострадания и жалости к пациенту. Как они будут потом жить, я не знаю. Они стольких людей жизнь могут покалечить. Ведь у человека одна жизнь, а не две. Пострадавший от халатности и прямой врачебной некомпетентности Муратов Темур Ташкабаевич. Будьте всегда здоровы, цените Ваше здоровье. Берегите её. Жить, когда у тебя может в любой момент выйти кал, честно говоря, сводит с ума.

    Ответить
  6. Сергей

    Делал операцию при которой зашивают узлы, первый день ночью после операции сильная боль, не спал, второй день легче, но мучает вопрос когда я пойду в туалет по большому. С мочеиспускание есть проблема нужно настроиться чтобы сходить в туалет, но это не беспокоит, а вот то что по большому никак не схожу беспокоит. Боль на вторые сутки терпимая, тянущая боль, но уже не такая из за которой как червяка крючит.

    Ответить
  7. Константин

    Мне удаляли операционно, пока действовала эпидуральное обезболивание все было хорошо , а через6 часов действие его закончилось, такую боль можно сравнить с зубной только в 7-10 раз больше сутки терпел от боли немог сходить в туалет, через сутки губку с лечебной мазью из прохода вытащили, понял что до этого было вообще не больно, но через 5 часов полегчало, смог сходить в туалет , далее неделя на уколах обезболивающего, сначала каждые 4 часа, потом 6, и ещё две недели на восстановление после операции.

    Ответить
  8. Ирина

    Удалила геморрой (3 внутренних и 3 наружных узла) неделю назад. Ад — одним словом. Местная анестезия помогает слабо. На следующие сутки появилась геморроидальная внешняя шишка. В туалет сходить проблема — всё болит и кровоточит. Первые 3 дня была t. Возможно , это индивидуальные особенности , но состояние отвратительное. На приём к врачу через 2 недели. Надо дожить.

    Ответить
  9. Регина

    Удалили наружний геморрой и бахромку лазером, после наркоза было конечно очень больно, после нескольких дней боль прошла но стоит только сходить в туалет по большому снова адская боль и кровь. Врач сказал около месяца будет заживать. Очень прилично потратилась на лекарства.

    Ответить
  10. Анатолий

    Геморрой. Лазерная геморроидопластика (LHP).
    2-3 стадия комбинированного гемороя.
    Подготовка:
    1. За 3 суток бесшлаковая диета
    2. За сутки- не есть, плюс Эзиклен — слабительное в 2 приёма, полное очищение без боли, водой за 2-3 часа. Однако, прочитав инструкцию, понимаешь, что есть много побочных, мне повезло, миновала побочка.
    3. До манипуляции, сдать кровь, мочу, ПЦР на ковид и терапевт с ЭКГ. Терапевт и ЭКГ в день операции, оформляет допуск к анестезии.
    Операция:
    1. Приём в клинику в 13.00, фактически Операция началась в 16.00.
    2. Заранее решил сделать 3 в 1. Т.е. т.к. общая анестезия , то колоноскопию + ФГДС + лазерное удаление геморроя.
    3. Анестезия комбинированная, сначала в вену, делают минут 20 ФГДС, затем через маску,
    4. После ФГДС, колоноскопия, следом лазерная операция по удалению геморроя.
    5. В моем случае по результатам колоноскопии получилось 3 внутренних узла и 3 наружных. Всех их хирург удалил.
    6. Всё длилось около часа. Потом общая палата пробуждения, далее минут через 40 отвезли в мою палату (одноместная, в моём случае). 7. Перенёс наркоз хорошо, никаких негативных ощущений
    После операции (самое сложное):
    1. Места удаления геморроя болят и болят довольно сильно. В больнице давали обезболивающее внутривенно, которого хватает на 4-6 часов, затем повтор. Боль в чем то похожа на ожоговую (ибо лазер все пережигает)
    2. Из мест удаления выделяются жидкости, кровь плюс лимфа, её не много, но, к этому нужно быть готовым. Постепенно крови становится меньше, а выделение лимфы сокращается медленнее, в итоге выделения приобретают соответствующий окрас. В моем случае полностью все выделения прекратились через 2.5 недели! Здесь важно понимать, что для соблюдения гегиены следует приготовится, а именно, рекомендую приобрести либо прокладки женские, либо урологоческие прокладки. В том числе это нужно иметь в больнице, чтобы доехать из неё до дома в такси.
    3. Обработка ран. Мазь левомеколь — смоченными тампонами из стерильных марлевых салфеток, 3 раза в день. Свечи (релиф про или натальсид) — 2 раза в день, плюс после дефекации. Рекомендую купить резиновые медицинские перчатки для ввода свечей, ибо процедура не только не приятная после операции, но и есть риск оцарапать ногтем раны, в перчатках это нежнее. Я отрезал пальцы от перчаток, чтобы одной хватило на 5 введений (2 дня). Спустя неделю врач несколько поменял препараты, назначил мазь Аргосульфан и свечи просторизан форте. Так ещё 2 недели.
    4. Дефекация. После суток голодания, первый стул примерно через 20 часов после первого приёма пищи. Ходить в туалет больно, даже мягким стулом. Мягкий стул — за счёт диеты (фрукты/овощи/каши) и приём форлакса 1 раз в день. После каждого стула, а также утром и вечером ванночки из ромашки в проктотазе (продаётся в аптеке).
    5. Ограничения. Нельзя летать на самолёте в течение месяца, нельзя поднимать тяжести свыше 5 кг в течение месяца. Нужно двигаться сразу, ходить, в меру лежать. При движении лучше заживление идет. Меньше вероятность образования спаек.
    Ход восстановления:
    1. Боль — похожа на обострение геморроя, но с ожоговыми примесями. Терпеть тяжело, купируется, но не полностью. обезболивающими (нурофен).
    Существенно ушла боль на 4 день.
    2. Температура — возможна как сразу после операции, так и до недели, приходящая, субфибрильная (до 37.6 в моем случае).
    3. Выделения (сукровица) — через неделю меньше, совсем прекратилась через 2.5 недели (18! дней).
    4. Как ни странно, но сразу после операции довольно трудно мочиться (мужчинам), ибо есть мышцы около ануса, задействованые в процессе мочеиспускания.
    5. Выход на работу (офисная) — лучше не раньше недели, я вышел на 6 день.
    Общие соображения:
    1. Операцию лучше делать в стационаре, возвращаться домой примерно через сутки. Не представляю как можно через несколько часов домой после такого уехать, после местной анестезии и с такими болями, в стационаре обезболивание внутривенно, это лучше.
    2. Есть возможность совместить 3 в 1 (фгдс, колоноскопия и удаление геморроя).
    3. Операцию я делал в пятницу, т.о. суббота и воскресенье это доп дни на восстановление.
    4. Операцию делал в СПб, клиника Скандинавия у д т н Андреев А.Л. Условия понравились, питание хорошее, палата чистая, персонал вежливый, внимательный. Операционная и бригада врачей- без нареканий.
    5. Ходить и сидеть можно практически сразу. На работу рекомендую выходить через неделю.
    6. В первые 7-10 дней очень тяжело терпеть при позыве к дефекации. Это важно, ибо не всегда находишься рядом с туалетом.
    7. Не стоит планировать командировки в течение месяца после операции, нельзя пользоваться авиатранспортом из-за перепадов давления и влияния на вены…
    8. Из литературы и от врачей- лазерное удаление значительно лучше чем классика со скальпелем и нитками. Но не надейтесь на «без боли» и «без крови», готовьтесь к существенным ограничениям и к болям, которые нужно преодолеть, перетерпев.

    Ответить
  11. Елена

    Ребята все в уро про делали сегодня лазером, кроме этого был свищ и трещина. Под внутривенным наркозом, операция шла 1 час, после этого дали чая с печеньем, и через час я поехала домой. Сегодня оперировали в час дня ещё даже не пила обезболивающего.

    Ответить
  12. Наталья

    Сегодня 5 день после операции Первый стул был вчера после приема сеналекса. Это был ад. Помог укол наклофен. Народ, у кого маленькие шишки, легче проходит послеоперационый период. А у меня 4 стадии геморой был, поэтому сильно мучаюсь. Мой совет, не тяните, как я. Если бы знала что операция длится 15 минут лазерная давно бы прилетела помчалась на операцию в начале болезни. удачи всем

    Ответить
    1. Светлана

      А мне сказали при 3 и 4 стадии лазером не делают, только пои 1 и 2. А вам получается при 4 лазером делали?

      Ответить
  13. Янв

    У меня шишка геморроя уже месяц, болит меньше не кровоточит, иногда зуд, но врач сказал что это норма, шишки могут уходить долго, на операцию боюсь, да и мой проктолог пока не отправляет. Устала жутко от это й болезни, а как долго вы болели?

    Ответить
    1. Наталья

      Геморрой удалили лазером, да ещё трещина была при этом. Обезболивание местное, было очень больно, всё чувствовала. Сразу после операции отправили домой. И тут началось…. позывы в туалет каждый час, дикая боль, сегодня 4й день после операции, спасают только кеторол и нимесулид. Уже сил нет терпеть боль. И ещё, завтра, т.е. на 5й день после операции врач назначает блокаду сделать. Очень боюсь, и сомневаюсь нужна ли мне она? Может кому-то делали блокаду после операции? Поделитесь пожалуйста!

      Ответить
  14. Геворг

    Здраствуйте у меня была операция 6 дней назад, проблема с мочеиспусканием осталась по сей день, вечером сходил по малой нужде с кровью не могу понять что делать

    Ответить
  15. Даниил

    Провели операцию вчера утром под спинальной анестезией, вечером начались ужасные боли, из обезболивающего колят кеторол. После операции не мог произвести мочеиспускания, до боли заполнился мочевой пузырь, медсестры не обратили внимания на жалобы и боли в нижней части живота. Предварительно о проблемах с мочеиспусканием после спинальной анестезии предупрежден не был. Во время зашел с осмотром хирург, быстро поставили катетер. За 3-5 минут слилось 2,4 литра мочи. Сегодня на второй день катетер сняли, но проблема с мочеиспусканием так и осталась. Воду пью в обильном количестве. Завтра, на третьи сутки, будут изымать тампон, обещают жуткую боль, похуже чем была в первые вечер и ночь. Психологически побаиваюсь грядущей процедуры. И волнует вопрос, насколько могут затянуться проблемы с мочеиспусканием.

    Ответить
  16. Юля

    Мне делали операцию на геморрой, спустя 2 года он начал возвращатся, что мне сейчас делать и как его побороть без вмешательства хирургии

    Ответить