Все о парапроктите
Парапроктит представляет собой острое или хроническое воспаление тканей, окружающих прямую кишку. Наиболее часто встречается у мужчин в возрасте от 30 лет.
В исключительных случаях выявляются воспаления жировой клетчатки у грудного ребенка и детей до 14 лет.
Анатомическое обоснование локализации парапроктитов заключается в повышенном риске проникновения патогенной микрофлоры кишечника в окружающие ткани.
Виды и стадии
Парапроктит делится на острую и хроническую форму. При отсутствии лечения острая форма переходит в хроническую, или становится причиной серьезных осложнений, вплоть до сепсиса.
При острой форме выделяются следующим признаки:
- Высокая температура тела – до 39 градусов.
- Озноб, общий упадок сил, сильные головные боли.
- Отсутствие аппетита.
- Ломота в мышцах и суставах.
- Расстройство мочевыделительной системы.
- Поносы или запоры.
- Сильная боль в области прямой кишки, которая отдает в промежность или таз.
При хроническом типе наблюдается меньшая выраженность болевого синдрома. Однако при этой форме патологии образуется параректальный свищ, отверстием которого является анальная крипта.
Свищевая форма патологии характеризуется наружным отверстием, которое чаще всего выходит на кожные покровы промежности, в результате чего патогенная микрофлора прямой кишки попадает через крипту в межсфинктерное пространство, поддерживая постоянное воспаление.
При хроническом парапроктите клиника заболевания проявляется волнообразно с периодами ремиссии и обострения. Единственным симптомом, который может беспокоить человека в стадии ремиссии – выделения гнойного типа от наружного отверстия свища. Если же гной не выходит наружу, то наблюдаются симптомы острого парапроктита.
Если гнойник вскрылся сам, дальнейшие меры зависят от места выхода его содержимого. Если абсцесс находился близко к кожным покровам и прорвался наружу, может произойти самоизлечение, но такое явление встречается очень редко.
Наиболее часто инфекция распространяется на прямую кишку, уретру, сфинктер и представительную железу. Это приводит к серьезному воспалительному процессу, который может вызвать необходимость удаления пораженных гноем органов.
Классификация
В зависимости от очага воспаления существует другая классификация парапроктита:
- Подслизистый.
- Подкожный.
- Ишиоректальный.
- Пельвиоректальный.
- Ретроректальный.
По расположению патологического процесса:
- Поверхностный.
- Глубокий.
Глубокий, или седалищно-прямокишечный парапроктит развивается остро — и отличается выраженным болевым синдромом. Это серьезная патология, которая чаще всего приводит к опасным последствиям.
По расположению внутренний свищ делится на:
- Передний.
- Задний.
- Боковой.
Опасным является подковообразный парапроктит, когда свищ располагается с двух сторон от прямой кишки. Заболевание носит острую форму, и гнойник чаще всего находится на границе между кожей и слизистой. Дуга парапроктита проходит между анусом и копчиком, или в передней части от заднего прохода.
Пельвиоректальный парапроктит
Пельвиоректальный парапроктит является наиболее сложным воспалением, которое достаточно трудно распознать. Развитие гнойника происходит глубоко в тазу, близко от брюшной полости. Течение заболевания носит тяжелый характер.
В первые несколько дней человек ощущает общее недомогание, боли внизу живота, озноб и лихорадку. Только на 10-й день человек начинает испытывать сильные боли в области таза, наблюдается общая интоксикация организма.
На поздних стадиях, когда воспалительный процесс распространится на ишиоректальные области или подкожную клетчатку, симптоматика заболевания становится более выраженной.
Чтобы поставить точный диагноз, требуется проведение ректороманоскопии. Во время процедуры оценивается степень поражения окружающих тканей и исследуется гнойный ход.
От чего появляется?
В большинстве случаев гострий парапроктит является осложнением геморроя и анальных трещин при отсутствии лечения или самолечении.
Он может возникнуть вследствие воспаления анальных желез из-за попадания в подкожную клетчатку патогенных бактерий, например, клебсиелла. Стать причиной воспаления может любая инфекция в организме, которая будет перенесена через кровоток в область образования гнойника.
В некоторых случаях заболевание возникает из-за образования гнойных процессов на кожных покровах в области анального отверстия. Способствует развитию этой патологии сниженный иммунитет, неправильное питание, частые запоры или диареи, общее переохлаждение и некачественное нижнее белье, которое врезается в промежность.
К какому врачу обратиться?
Диагностика заболевания у женщин и мужчин проводится посредством опроса и визуального осмотра с пальпацией.
В некоторых случаях требуется зондирование свища для установления его формы.
После того, как будет поставлен диагноз, врач проктолог рекомендует пройти плановую операцию по удалению.
Профилактика
Парапроктит может появиться совершенно у любого человека. Профилактика заключается в своевременном лечении любых воспалительных процессов в организме.
Особенно внимательными к своему здоровью необходимо быть людям, которые подвержены геморроидальному расширению вен и анальным трещинам.
Необходимо тщательно следить за гигиеной анальной области, отказаться от нетрадиционных половых контактов и вовремя лечить все проктологические заболевания. Следует следить за укреплением иммунитета и проводить коррекцию сосудистых нарушений.
Лечение болезни
Гнойный парапроктит острой и хронической формы лечится только хирургическим путем. Если операция не будет проведена и человек проведет лечение дома, инфекция распространится на окружающие ткани.
Самое серьезное осложнение – попадание инфекции в кровоток и общее заражение крови, что может стать причиной летального исхода.
Цены на удаление зависят от клиники, но в среднем составляют от 7500 до 25000 руб.
Заболевание лечится антибиотиками после хирургического вмешательства, чтобы исключить риск развития повторного заражения. Самолечение может только навредить, так как человек не может самостоятельно определить тип бактерий, которые вызвали воспаление.
Если человек отказывается от операции, заболевание переходит в хроническую форму. В настоящее время хирургия более развита, так что удаление гнойников обычно не вызывает осложнений.
Во время хирургического вмешательства проводится вскрытие парапроктита или гнойника с последующей откачкой содержимого. После этого определяют источник инфицирования, а рубец с гнойным содержимым иссекается. Это поможет предупредить рецидивы данной патологии в будущем. Если оставить образованный свищ, то в дальнейшем возможно развитие новых гнойников.
В зависимости от того, как заживает послеоперационная рана, могут быть назначены антибиотики. Если у человека более 3-х дней держится высокая температура, наблюдается отек и воспаление тканей, то без антибактериальной терапии не обойтись.
В среднем послеоперационный период занимает 3 недели, но может и больше. В это время пациент должен наблюдаться у хирурга и проктолога.
Диета при парапроктите
Питание должно осуществляться 4 раза в день, не делая больших перерывов между приемами блюд. Пища должна быть богатой клетчаткой и легкоусвояемой.
В рацион могут входить:
- Овощи и фрукты.
- Каши.
- Черный хлеб.
- Мед.
- Бульоны.
- Нежирные сорта мяса и птицы.
При склонности к запорам необходимо воздержаться от манной каши, белого хлеба, крепкого чая и кофе, макаронных изделий и жирных блюд. Питание должно быть правильное и организовано в одно и то же время, чтобы наладить работу кишечника.
Чем опасен?
Осложнением острого парапроктита является прорыв гнойника, переход воспалительного процесса на соседние органы, что может потребовать их удаления. Другие осложнения – это сепсис и перитонит, которые могут привести к летальному исходу.
При хроническом типе заболевания свищевой ход может разрастаться и образовывать множественные разветвления. Происходит деформация прямой кишки и существует риск недержания кала.
Парапроктит, который развивается более 5 лет, увеличивает риск развития онкозаболевания. Последствия этого заболевания могут быть плачевными, если человек откажется от проведения операции.
В отличие от геморроя и анальных трещин, парапроктит является более серьезным заболеванием, вылечить которое без операции невозможно. Чем раньше человек обратится к квалифицированному специалисту, тем выше шанс избежать возможных осложнений.
Особенно внимательным к своему организму нужно быть при беременности, сахарном диабете, сосудистых заболеваниях и при ослабленном иммунитете.