Внешний (наружный) геморрой
Наружный (внешний) геморрой считается весьма распространенным заболеванием, которое представляет собой воспаление вен прямой кишки.
В результате постоянного застоя крови образуется наружная шишка, которая доставляет серьезные неудобства пациенту.
Во время ремиссии человек ведет обычную жизнь, а, когда приходит обострение, многие больные жалуются на общее ухудшение состояния здоровья. При этом чаще всего патология обнаруживается у взрослых мужчин и женщин, в то время как у детей подобные проблемы встречаются редко.
Причины заболевания
Наружный и внутренний геморрой часто передаются по наследству, но существуют и многие провоцирующие факторы.
Причины развития наружного геморроя:
- малоподвижный образ жизни;
- подъем тяжестей;
- постоянные запоры;
- прием острой и белковой пищи;
- беременность у женщин.
Когда человек постоянно сидит в одной позе, возникает застой крови в малом тазу. Из-за постоянной нагрузки на вены вероятность воспаления наружных узлов возрастает. При отказе от коррекции образа жизни деликатная патология будет возникать снова и снова.
Чтобы избежать проблем, необходим правильный режим питания, регулярный спорт и двигательная активность в разумных пределах.
Если профилактика не помогла, требуется лечение наружного геморроя специалистами.
Симптомы
Когда только появляются первые симптомы болезни, люди даже не догадываются об истинных причинах дискомфорта.
Начальная стадия характеризуется дискомфортом при дефекации. У человека ничего не болит, поэтому он не беспокоится. Анус часто чешется, зудит, но внешние признаки заболевания еще отсутствуют.
Наружные шишки появляются позже, по мере прогрессирования патологии. Они могут быть незначительными, но иногда узел даже закрывает сфинктер. Из-за этого лечение может сильно отличаться, поэтому пренебрегать визитом к специалисту нельзя. Он точно знает стадии болезни, что позволяет подобрать оптимальную схему воздействия.
Если внешний геморрой обострился, можно применять охлаждающие компрессы. Они позволяют снять приступ боли и немного уменьшить отек.
Компресс с добавлением льда помогает остановить кровотечение, но затем требуется помощь специалиста. Возможно, у человека лопнул узел, что способно вызвать серьезные последствия. К тому же, пациент не знает, как отличить внутренний геморрой от внешнего.
Если наружные узлы покрыты кожей, то диагностируется внешняя форма заболевания. Когда узлы покрыты слизистой, необходимо срочно лечить внутренний геморрой.
Следует понимать, что внутренний геморрой представляет большую опасность, чем внешний. Его сложнее диагностировать, поэтому пациенты часто сталкиваются с осложнениями.
Как и чем лечить геморрой?
Для лечения применяют различные методы воздействия:
- суппозитории;
- мази;
- таблетки;
- ванночки;
- примочки;
- компрессы;
- лечебную гимнастику;
- специальную диету;
- оперативное вмешательство.
Если наружные узлы геморроя небольшие, то применяются консервативные способы лечения.
- Лучшее средство, которое поможет быстро убрать шишку – это свечи Релиф. Благодаря мягкому действию и натуральному составу, они имеют мало противопоказаний и дают отличные результаты. Такие препараты снимают воспаления, уменьшают отек и оказывают антибактериальное воздействие.
- Эффективное средство, которое поможет избавиться от наружного геморроя, осложненного тромбозом – это Левомеколь. Это лекарство для мужчин и женщин наносят с помощью ватного тампона или салфетки, в зависимости от места расположения узлов.
Лечение тромбированного наружного геморроя должно проводиться под контролем лечащего специалиста. Терапия включает таблетки, крема и мази.
От применения данного средства лучше воздержаться при ГВ, так как велик риск проблем со здоровьем у малыша. В случае необходимости подбирают другой препарат, или отказываются от грудного вскармливания.
Самые распространённые лекарства при наружном геморрое:
- Проктоседил.
- Ауробин.
- Гепатромбин Г.
- Гепариновая мазь.
Вылечить геморрой, который кровоточит, можно с помощью:
- Релифа.
- Прокто-гливенола.
- Адроксона.
Важно знать, что, если кровит шишка, ведь в этот период необходимо тщательно соблюдать гигиену анальной области, чтобы избежать инфицирования. Лечение дома должно осуществляться с помощью свечей, антибактериальных ванночек и специальных мазей, например, Метилурацила.
Также можно использовать димексид в виде примочек, предварительно разведя его до нужной концентрации.
Кровоточащий наружный геморрой нельзя лечить народными средствами, а специалисты рекомендуют винилин. Им смазывают анальную область четыре раза в день до достижения желаемого эффекта.
Первую помощь при обострении можно оказать специальными ледяными компрессами, которые быстро снимают воспаление. Затем в ход идут свечи Релиф или Левомиколь, после чего требуется обязательное посещение проктолога. Он подскажет дальнейшую схему воздействия на основе стадии заболевания.
Если вылез наружный геморрой после родов или в период беременности, заниматься самолечением противопоказано.
Лечение при грудном вскармливании возможно препаратами Натальсид и облепиховыми свечами и маслом. В некоторых случаях лучше всего удалить шишки и отказаться от консервативной терапии.
Что нельзя делать?
Острый геморрой заставляет человека забывать об элементарных правилах. Он готов испробовать на себе все народные советы, которые способны нанести непоправимый вред здоровью.
Нельзя:
- Греть наружные шишки (париться, ходить в баню).
- Наносить непроверенные препараты.
- Выполнять силовые упражнения.
- Заниматься самолечением.
Если мазать шишки кремом, т.е. заниматься самолечением, можно упустить драгоценное время.
Геморрой на первой и второй стадии отлично поддается консервативному лечению, но оно должно быть грамотным.
Только проктолог заметит отличия в форме заболевания – и подберет нужные медикаменты.
При правильном лечении внешний геморрой проходит за пять-семь дней. Симптомы постепенно утихают, а воспаление уменьшается. Если человек только снимет приступ боли, а лечение так и не последует, заболевание будет прогрессировать.
На последних стадиях требуется оперативное вмешательство, без которого наружный геморрой можно лечить годами.
Как удаляют внешний геморрой?
На третьей и четвертой стадии наружного геморроя в качестве лечения применяются операции. Они могут быть классическими и малоинвазивными.
Классическое удаление узлов занимает примерно 40 минут, после чего период восстановления длится 2 недели.
Большей популярностью у пациентов пользуются малоинвазивные способы хирургического вмешательства:
Разница между этими процедурами незначительна. Главное – это быстрое восстановление, которое редко превышает десять дней. При этом заживает рана легче, что благоприятно сказывается на качестве жизни.
Вид операции или вмешательства выбирает проктолог с учетом формы заболевания, стадии и имеющихся осложнений. Чем раньше больной посетит специалиста, тем больше шансов ограничиться консервативным методом лечения.