Очистка кишечника
Каловые камни и завалы возникают по причине неправильного рациона. У человека за несколько лет может накопиться до 10 кг паразитов и каловых камней.
Очищение кишечника – лучший профилактический способ от отравления токсинами. Есть множество эффективных и доступных методов для избавления от ядов внутри человека.
Когда нужна чистка кишечника?
Очистку кишечника желательно делать каждому, поскольку в организме скапливаются токсины. Они возникают, когда человек употребляет в пищу животного происхождения. Также к вредным продуктам относятся колбасы, сахар и консервы.
У тех, кто живет в области с плохой экологией, вредные соединения выводятся медленно. Также это касается таких людей, кто не занимается спортом и не голодает.
Регулярная и полная очистка нужна при нездоровом образе жизни, то есть когда принимается алкоголь, употребляются в пищу шоколад и газированные напитки.
Колоногидротерапия необходима при кожных высыпаниях, неприятном запахе, запорах, сонливости. О том, что пора очищать кишечник, организм дает сигнал обострением хронических заболеваний.
Когда нельзя делать чистку?
- Дисбактериоз. Это процесс, при котором изменяется микрофлора кишечника и нарушается пищеварение. Шлаки из организма выводят множество очищающих средств, но вместе с полезными веществами они вымывают и нужные элементы. Если очищение организма прошло неправильно, это только усилит дисбактериоз.
- Поврежденные стенки кишечника. Речь идет о язвах, свищах, трещинах. Если провести чистку при их наличии, высок риск развития нагноений и перитониту.
- Глисты. В процессе очищения кишечника паразиты мигрируют кверху. Они начинают двигаться по пищеварительному тракту. Как результат, их место обитания меняется на гортань, пищевод и легкие.
- Одноклеточные и патогенные бактерии в спящем и активном состоянии. Бывает, что человек является их носителем. Обычно он о них не знает, но чувствует при благоприятных для них условиях. По этой причине очистка кишечника может спровоцировать развитие заболевания. Например, бактерия хилори, которая «выводит» гастрит. А он есть у 60% людей.
- Геморрой в стадии обострения. Также опухоли в кишечнике, кровотечения в ЖКТ, язвенный колит. Эти патологии вызовут осложнения после процедуры очищения.
Перед лечебным мероприятием нужно проконсультироваться с доктором. В особенности это касается беременных женщин, кормящих мам, сердечникам. Также нужно быть осторожными тем, кто недавно перенес какую-либо операцию или мучается с давлением.
Получается, что лечение и очищение кишечника можно проводить не всем. Перед сеансом нужно обследование и беседа с врачом. Этот момент поможет выявить спящие патологические процессы.
С чего начать очищение?
Чтобы очистка тонкого кишечника прошла правильно, нужно к ней подготовиться. Вся профилактика направлена на выведение токсинов из организма. Это проходит мягче, чем аппаратный сеанс.
За 2 недели до основного мероприятия следует пересмотреть свой рацион: уменьшить порции, увеличить количество трапез, соблюдать режим, заниматься спортом.
Из меню исключить такие продукты, как:
- Сало;
- Консервы;
- Копченую пищу;
- Кондитерские изделия;
- Алкоголь и газированные напитки.
Желательно бросить курить, и не принимать лекарственные препараты без рекомендаций доктора. Для эффективного очищения необходимо выпивать около двух литров воды в сутки. В день процедуры рекомендована баня или контрастный душ. Подобное занятие ускорит обменные процессы и частично выведет шлаки из организма через кожу.
Очищение толстого кишечника в домашних условиях желательно начинать с клизмы, ее использование позволит вымыть все микробы.
Что попить для очищения?
Очищение кишечника народными средствами можно осуществлять, просто попивая соки из натуральных овощей и фруктов. Безусловно, они должны быть свежевыжатыми. Главное, чтобы там не было консервантов.
Можно пить как один сок, так и смешанный.
- Необходимо выпить 2 литра сока за 24 часа в 5 подходов. Кушать запрещено, простая вода – минимум. Подобная чистка проводится 1 раз в 30 дней.
- Также подходит сок из свеклы со сливой. Принимается «лекарство» по 200 грамм в сутки четырежды в день до принятия пищи.
- Эффективный способ – смесь лимона и соли. Подобный метод придуман йогами. На 1,5 литра жидкости понадобится 1 лимон и большая ложка соли. Смешать и перемешать. За 3 часа до выхода на улицу выпить стакан смеси и начать выполнять движения – наклоны в стороны, вперед и назад, вращение тазом, поворот торса. Не ложиться. Эти манипуляции должны продолжаться не более – 3 минут. Через 10 минут после занятий выпить еще 200 грамм и повторить гимнастику. Позыв в туалет появиться после 4-5 раза.
Чем можно очистить кишечник?
Существует множество методов, чтобы ушла зашлакованность из организма. Речь идет не только дорогостоящих процедурах, но и о домашнем очищении.
Способы очищения кишечника в домашних условиях таковы:
- Отруби;
- Каши, овощи и фрукты;
- Травы;
- Вода и кисломолочные напитки;
- Масло, сода;
- Лекарственные препараты;
- Клизмы;
- Аппаратная чистка.
Отруби
Применение отрубей для очищения кишечника дает аналогичный результат с микрокристаллической целлюлозой. Клетчатка из этих двух способов не переваривается и не усваивается. Когда она попадает в желудок, начинается ее разбухание, поэтому нужно большое количество воды.
Грубые оболочки зерен выгоняют из кишечника радионуклиды и токсины. Учитывая натуральность продукта, микрофлора не нарушается, а только способствует лучшему всасыванию питательных веществ.
Принимать их необходимо за 20 минут до еды по 2 большие ложки, затем выпить 350 грамм воды. Курс очищения — 30 дней. Проводиться мягкая чистка кишечника в домашних условиях только 1 раз в год.
Каши, овощи и фрукты
Каши способны справиться с задачей очистки. В этом сильны различные злаки. Например, мягко очищает неочищенный риск, перловка, греча, овес. Специальной схемы очищения кашами нет, просто их нужно употреблять регулярно.
При подобном питании продолжительное время, организму не понадобится «серьезное» очищение. Также используется рисовая диета, которая не только избавляет от шлаков, но и помогает сбросить лишний вес.
Овощами тоже можно освободить кишечник от бактерий, но не специальными схемами, а обычным употреблением. При поедании сырых овощей все чиститься само.
Чтобы повысить эффективность, нужно ввести в рацион капусту, морковь, свеклу, редис, кабачки, перец, свежий огурец. Употреблять эти овощи надо сырыми. Можно делать салаты, или натирать в терке. Народная медицина поддерживает очистку ЖКТ с помощью пищи.
Как и в овощных культурах, в запретном плоде содержится много клетчатки. Кроме этого, в яблоках содержится фруктовая кислота, растворяющая токсины в ЖКТ. Но это относится к несладким сортам.
Очищение кишечника от каловых камней яблоками проводится за 24 часа. Понадобится 2 кг кисло-сладких плодов и вода. Их нужно съедать равными частями каждые 2 часа. Все время нужно пить жидкость, она немного разбавить кислотность.
Другой пищи в течение дня не предусмотрено. Подобные способы очистки кишечника эффективны, но для некоторых опасны. Не стоит их осуществлять, если у человека протекает гастрит или подобные патологии.
Травы
Применение трав — мягкая очистка кишечника в домашних условиях.
- Популярный сбор содержит в себе 5 компонентов — ромашка, зверобой, бессмертник, почки березы, листья земляники.
- Все перемешивается в равных количествах.
- На выходе должно получиться 2 большие ложки продукта.
- Залить микс кипятком (500 грамм), на ночь оставить настаиваться.
- Принимать дважды в день по 100 грамм с медом.
Вода и кисломолочные напитки
Самый эффективный способ очистки — вода. Пить ее нужно по 10-12 стаканов за сутки. Отмечено, что она должна быть чистой. Регулярное поступление жидкости в организм станет помощником в очищении. Очистка толстого кишечника будет естественной. Это касается и кефира с йогуртом.
При постоянном употреблении кисломолочных напитков кишечник будет здоровым. Поскольку данные напитки полезны своими бактериями, они способны восстановить микрофлору, нормализовать пищеварение.
Кефир пьется в чистом виде, но для лучшего результата можно смешивать с молотыми семенами льна.
Масло и сода
Мягкое очищение кишечника проводит касторовое масло.
- Понадобится 50 мл продукта и аналогичное количество лимонного сока.
- Перемешать и пить натощак в 7 утра.
- Через 30 минут выпить горячий кипяток маленькими глотками (3 чашки) с интервалом в пару минут.
Этот процесс приведет в норму перистальтику. После двойного похода в туалет, нужно употребить стакан кефира.
Остаток дня кушать можно только легкую пищу.
Сода устраняет газообразование, улучшает пищеварение.
- Понадобится 1 ч.л. соды и 50 мл теплой воды.
- Перемешивать, пока продукт не растворится.
- Выпить на голодный желудок.
Подобное очищение подходит не всем. Под запретом гастрит, заболевания печени и почек, проблемы с сердцем.
Лекарственные препараты
- Микрокристаллическая целлюлоза работает подобно губке, она впитывает все шлаки и токсины. Успешно чистит кишечник, лимфу, кровь. Очистка стенок кишечника — мощная способность целлюлозы. Соблюдение питьевого режима обязательно. Воды следует выпивать 60 мл на 1 кг (сутки). При поступлении недостаточного количества жидкости можно получить запор.
- Магния сульфат. Лучше осуществлять чистку с раннего утра. Нужно смешать 3 чайные ложки средства со стаканом воды. Запивать водой в большом количестве. Это довольно эффективный способ.
- Активированный уголь. Он умеет абсорбировать практически все нечистоты и вывести их естественным путем. Курс очищения углем — неделя. Необходимо каждый день принимать по 6 таблеток трижды в сутки. Безусловно, дозу лучше рассчитывать по массе тела (1 табл. на 10 кг). Этот метод считается безопасным, но не для всех. Более детально об этом должен рассказывать врач.
Клизмы
Раствор для клизмы нужно готовить заранее. Чтобы процедура дала эффект, необходимо соблюдать пропорции и знать правила е постановки.
- Взять 800 мл жидкости, нагреть и добавить 29 гр. соды (пищевая).
- Довести воду до 40 градусов.
- Помимо этого, понадобится по 2 литра воды в клизме для очищения.
Температура не должна превышать 22 градуса.
- Ввести водяную клизму с 2-мя литрами воды, используя кружку Эсмарха.
- Подержать раствор в себе максимально возможное время, опорожниться.
- Затем ввести клизму с содой и задержать ее в кишечнике на 30 минут. Опорожниться.
- При возникновении болевых ощущений процедуру прекратить. В следующий заход количество соды уменьшить.
После содового очищения повторить водяной сеанс. Лечебный комплекс — 1 через 1 в течение 10 дней. Параллельно стоит отказаться от жирной пищи, а начать есть фрукты и овощи. Клизма — быстрое очищение.
Аппаратная чистка
Колоногидротерапия — полное очищение кишечника. Процедура не из дешевых, мнения разные, но эффект один и тот же. Выводит токсины, шлаки уходят. Кроме этого, человек худеет.
Проводится мероприятие опытным врачом на современном аппарате. Перед походом на подобное действие, стоит проконсультироваться с врачом на предмет возможных осложнений.
Время процедуры — 40 минут. В процессе очистки аппарат вводит жидкость в кишечник путем ее дозированной подачи. Болезненных спазмов нет, но есть риск нарушить микрофлору. Профессиональная помощь не всегда может быть гарантией успешного исхода процедуры.
Голодание
Существует и голодание, которое тоже проводит очищение тонкого кишечника. Подготовка к сухому голоданию требует серьезного подхода. Это займет не один день.
Резкого отказа от пищи и еды не предусмотрено, поэтому стоит быть аккуратными, дабы не спровоцировать стресс организма.
После окончания подготовительного периода придет время самого голодания. Нужно выбрать момент, когда начнется очистка. Например, если «действие» началось в 12:00 дня, закончиться оно должно в это же время на следующий день.
За 30 минут до голода необходимо употребить 250 грамм фруктов и выпить воды (количество по желанию). После этого есть и пить нельзя 24 часа.
Обязательное условие — свежий воздух. Это сомнительное очищение, особенно если оно начато самостоятельно, без указаний врача.
Что ждать после чистки?
- Здоровье. Кишечник избавится от бактерий и зашлакованности. Кровь станет чистая, улучшится питание сосудов. Самочувствие станет лучше, пройдут головные боли, нормализуется давление, уйдут запоры.
- Внешность. Кожа становится здоровой, проходят высыпания, разглаживаются морщинки. Организм наполняется свежестью, волосы станут красивыми, перестанут сечься и выпадать.
- Настроение. Оно улучшится. Появится уверенность, улыбка, легкость. Возникает желание жить.
- Энергия. После очищения чувствуется прилив жизненных сил.
- Молодость. При регулярной чистке ЖКТ появляется свежесть, это будет заметно.
Основой очищения кишечника является вывод шлаков из организма. Какие бы ни были методы, к каждому нужна подготовка и беседа с врачом. При неправильно проведенной процедуре можно сильно подорвать здоровье.
Очищение народными методами — не панацея, поэтому лучше не нарушать естественные процессы и не рисковать здоровьем.